Bentemari

Vermentino Toscano IGT

Vermentino Toscano IGT

VermentinoToscano in purezza, gestione del vigneto biologica e biodinamica, questo vitigno esprime profumi di fiori e note di frutti a polpa bianca come mela, pera ed agrumi, in bocca è fresco, accattivante. Ideale come aperitivo o da abbinare a pesce e carni bianche.

Principali dati del vigneto
Terreno: medio impasto con prevalenza argillosa
Vigne: sesto 2,5 mt x 1 mt.
Anno dell’impianto: 2020
Densità impianto: 4000 piante per ettaro
Superficie: 5000 mq
Altitudine media: mt 60 s.l.m.
Orientamento: sud-sudovest
Resa media per ceppo: 1,5 kg/pianta
20,00 € Anno 2022 disponibilità immediata

Uvaggio

Vermentino in purezza

Vinificazione

Alla raccolta delle uve al mattino presto, per poterle portare fresche in cantina, segue la pigiadiraspatura soffice e la macerazione prefermentativa in vasca raffreddata ma senza l'utilizzo di impianti di refrigerazione a basse temperature. Questa fase aiuta lo sviluppo dei profumi, una leggera estrazione di sostanze dalle bucce e una chiarifica naturale del vino. Si attende per 8-12 ore, poi, nella stessa giornata si svina e si fa riposare per tutta la notte. Al mattino successivo normalmente si è ottenuto l’illimpidimento del vino e quindi si travasa prima dell'inizio della fermentazione per preservare al massimo i profumi durante la stessa.

La fermentazione alcolica del “fiore” inizia in modo spontaneo e si svolge a temperature basse (18°-20°C ) e dura circa 20-30 giorni. Segue la fermentazione malolattica che viene svolta per rendere stabile il vino nel tempo. Infatti tale fermentazione svolta evita il rischio di una rifermentazione in bottiglia con conseguenti anomalie organolettiche del vino. Se la malolattica non avvenisse occorrerebbe filtrare il vino in modo sterile per eliminare gli agenti batterici che la provocano.Tale filtraggio

così stretto è d’altronde traumatico e spoglia il vino di struttura ed aromi. Nella fermentazione e in tutte le fasi successive di produzione non viene utilizzata nessuna sostanza al di fuori di quantitativi bassissimi di solfiti, quindi la solforosa totale del vino commercializzato è massimo 50 mg/lt , variabile a seconda dell'annata e dell'andamento fermentativo.

Maturazione ed affinamento

In vasi vinari di acciaio inox e cemento fino all’imbottigliamento.

Imbottigliamento

All'imbottigliamento segue la maturazione in bottiglia per 2 mesi minimo.

Produzione prevista

3000 bottiglie /anno

I vini della nostra produzione

Bianchi
Tinnari Falzari
Tinnari

Trebbiano Toscano in purezza

Assentada Falzari
Assentada

Trebbiano toscano in purezza in anfora di terracotta

Bentemari Falzari
Bentemari

Vermentino in purezza

Rossi
Selengaia Falzari
Selengaia

70% Sangiovese
15% Cabernet Sauvignon
15 % Merlot

Pilandra Falzari
Pilandra

Sangiovese in purezza

Altrove Falzari
Altrove

Sangiovese
Cabernet Sauvignon
Merlot