Selengaia

Selengaia Chianti D.O.C.G.

Selengaia Chianti D.O.C.G.

Sangiovese con piccole aggiunte di Cabernet Sauvignon e Merlot, dal colore rosso rubino inteso, regala profumi di frutta rossa e spezie, con un palato elegante e tannino morbido. Ottimo con primi piatti di terra, ribollita, stufati.

Principali dati del vigneto
Terreno: medio impasto con prevalenza argillosa
Vigne: sesto 2,2 mt x 0,8mt
Anno dell’impianto: 2003
Densità impianto: 5600 piante per ettaro
Superficie: 2,84 ha
Altitudine media: mt 60 s.l.m.
Orientamento: sud-sudovest
Resa media per ceppo: 1,2 – 1,5 kg/pianta
€ 12,50 Anno 2016, disponibilità immediata

Uvaggio

80% Sangiovese
15% Cabernet Sauvignon
5 % Merlot

Vinificazione

Per la fermentazione alcolica e tutte le fasi di produzione non viene utilizzata alcuna sostanza al di fuori di quantitativi minimi di solfiti (solforosa totale nel vino in bottiglia max 70 mg/lt).
Le uve vengono mantenute in macerazione per 2-3 giorni.
Successivamente la fermentazione alcolica nasce in modo spontaneo, qualora non avvenga la si stimola con un rimontaggio. In fermentazione si eseguono dai 2 ai 4 rimontaggi al giorno. A fine fermentazione la macerazione sulle bucce si protrae più a lungo possibile accompagnata da rimontaggi giornalieri in numero variabile a seconda dell’esigenza del vino. La durata della permanenza del liquido sulle bucce varia dai 16 giorni ai 25 circa seconda dell’andamento fermentativo. Segue la svinatura, a mano. La fermentazione malolattica avviene in modo spontaneo. Le due fermentazioni avvengono in vasi vinari di acciaio inox e cemento.

Maturazione ed affinamento

In vasi vinari di acciaio e cemento fino all’ imbottigliamento

Imbottigliamento

Si esegue una filtrazione non stretta cioè con filtri a cartoni di 3-5 micron o di diametro maggiore. Segue la maturazione in bottiglia per 4 mesi minimo.

Produzione prevista

14.000 bott. / anno

Affinamento

Per preservare la freschezza e la spontaneità dei profumi non si utilizza il passaggio in nessun tipo di legno.

Atri vini della nostra produzione

Altrove Falzari
Altrove

1/3 Sangiovese
1/3 Cabernet Sauvignon
1/3 Merlot

Pilandra Falzari
Pilandra

Sangiovese

Tinnari Falzari
Tinnari

Trebbiano Toscano in purezza

Degustazioni

È possibile prenotare una degustazione dei nostri vini toscani in qualunque periodo dell’anno.