Selengaia
Chianti D.O.C.G.
Sangiovese con piccole aggiunte di Cabernet Sauvignon e Merlot, dal colore rosso intenso, regala profumi di frutta rossa e spezie, con un palato elegante e tannino morbido. Ottimo con primi piatti di terra, ribollita, stufati.
Principali dati del vigneto
Terreno: medio impasto con prevalenza argillosaVigne: sesto 2,2 mt x 0,8mt
Anno dell’impianto: 2003
Densità impianto: 5600 piante per ettaro
Superficie: 2,84 ha
Altitudine media: mt 60 s.l.m.
Orientamento: sud-sudovest
Resa media per ceppo: 1,2 – 1,5 kg/pianta
16,00 € Anno 2020 disponibilità immediata
Uvaggio
70% Sangiovese15% Cabernet Sauvignon
15 % Merlot
Vinificazione
Per la fermentazione alcolica e tutte le fasi di produzione non viene utilizzata alcuna sostanza
al di fuori di quantitativi minimi di solfiti (solforosa totale nel vino in bottiglia max 30 mg/lt).
Le uve vengono mantenute in macerazione per 2-3 giorni.
Successivamente la fermentazione alcolica nasce in modo spontaneo, qualora non avvenga la si stimola
con un rimontaggio. In fermentazione si eseguono dai 2 ai 4 rimontaggi al giorno.
A fine fermentazione la macerazione sulle bucce si protrae più a lungo possibile accompagnata da rimontaggi giornalieri
in numero variabile a seconda dell’esigenza del vino. La durata della permanenza
del liquido sulle bucce varia dai 16 giorni ai 25 circa seconda dell’andamento fermentativo.
Segue la svinatura, a mano. La fermentazione malolattica avviene in modo spontaneo.
Le due fermentazioni avvengono in vasi vinari di acciaio inox e cemento.
Maturazione ed affinamento
In vasi vinari di acciaio e cemento fino all’ imbottigliamento
Imbottigliamento
All'imbottigliamento segue la maturazione in bottiglia per 2 mesi minimo.
Produzione prevista
14.000 bott. / anno
Affinamento
Per preservare la freschezza e la spontaneità dei profumi non si utilizza il passaggio in nessun tipo di legno.