Selengaia

Chianti D.O.C.G.

Chianti D.O.C.G.

Sangiovese con piccole aggiunte di Cabernet Sauvignon e Merlot, dal colore rosso intenso, regala profumi di frutta rossa e spezie, con un palato elegante e tannino morbido. Ottimo con primi piatti di terra, ribollita, stufati.

Principali dati del vigneto
Terreno: medio impasto con prevalenza argillosa
Vigne: sesto 2,2 mt x 0,8mt
Anno dell’impianto: 2003
Densità impianto: 5600 piante per ettaro
Superficie: 2,84 ha
Altitudine media: mt 60 s.l.m.
Orientamento: sud-sudovest
Resa media per ceppo: 1,2 – 1,5 kg/pianta
16,00 € Anno 2020 disponibilità immediata

Uvaggio

70% Sangiovese
15% Cabernet Sauvignon
15 % Merlot

Vinificazione

Per la fermentazione alcolica e tutte le fasi di produzione non viene utilizzata alcuna sostanza al di fuori di quantitativi minimi di solfiti (solforosa totale nel vino in bottiglia max 30 mg/lt).
Le uve vengono mantenute in macerazione per 2-3 giorni.
Successivamente la fermentazione alcolica nasce in modo spontaneo, qualora non avvenga la si stimola con un rimontaggio. In fermentazione si eseguono dai 2 ai 4 rimontaggi al giorno. A fine fermentazione la macerazione sulle bucce si protrae più a lungo possibile accompagnata da rimontaggi giornalieri in numero variabile a seconda dell’esigenza del vino. La durata della permanenza del liquido sulle bucce varia dai 16 giorni ai 25 circa seconda dell’andamento fermentativo. Segue la svinatura, a mano. La fermentazione malolattica avviene in modo spontaneo. Le due fermentazioni avvengono in vasi vinari di acciaio inox e cemento.

Maturazione ed affinamento

In vasi vinari di acciaio e cemento fino all’ imbottigliamento

Imbottigliamento

All'imbottigliamento segue la maturazione in bottiglia per 2 mesi minimo.

Produzione prevista

14.000 bott. / anno

Affinamento

Per preservare la freschezza e la spontaneità dei profumi non si utilizza il passaggio in nessun tipo di legno.

Etichetta Selengaia

I vini della nostra produzione

Bianchi
Tinnari Falzari
Tinnari

Trebbiano Toscano in purezza

Assentada Falzari
Assentada

Trebbiano toscano in purezza in anfora di terracotta

Bentemari Falzari
Bentemari

Vermentino in purezza

Rossi
Selengaia Falzari
Selengaia

70% Sangiovese
15% Cabernet Sauvignon
15 % Merlot

Pilandra Falzari
Pilandra

Sangiovese in purezza

Altrove Falzari
Altrove

Sangiovese
Cabernet Sauvignon
Merlot